阙店新闻
轮盘游戏登录 - 历史课怎么上更精彩?全省中学历史骨干老师齐聚唐山研讨-阙店新闻
 

轮盘游戏登录 - 历史课怎么上更精彩?全省中学历史骨干老师齐聚唐山研讨

时间:2020-01-11 13:09:36点击: 1639 次

轮盘游戏登录 - 历史课怎么上更精彩?全省中学历史骨干老师齐聚唐山研讨

轮盘游戏登录,长城新媒体记者 蔡洪坡

11月15日,来自河北省各地区130余位历史骨干教师齐聚唐山。当日唐山市第二十六中学承接了“国培计划(2019)”河北省乡村中小学骨干教师(初中历史)项目培训。

加强教师培训,实施“国培计划”是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措,对于推进义务教育均衡发展、促进基础教育改革,提高教育质量具有十分重要的意义。

为更好的发挥名校学科教学的辐射带动作用,加强参训教师的课堂教学实践指导,唐山市教育局、唐山师范学院确立唐山市第二十六中学为“河北省历史国培计划项目实践教学基地”“唐山师范学院实践教学基地”。

《罗斯福新政》新讲

11月15日上午,作为唐山市骨干教师、区名师,唐山市第二十六中学历史教师郑淑云为参训教师奉上了《罗斯福新政》一课,大家观摩交流,商讨历史课目教学中的问题。

“罗斯福在当总统几个月后,曾经拨专款给海军,建造了32艘海军军舰,使美国海军在上世纪30年代得到复兴。”1929年,美国爆发经济危机,波及全球。课堂上,郑淑云讲的就是这一段历史。

授课现场 长城新媒体记者 蔡洪坡 摄

为了讲好这节课,郑淑云提前半个月就开始备课,她查阅了包括《全球通史》、《1917-1939年的美国》等在内的大量相关书籍,为的就是全方面了解美国经济危机那段历史,只有自己吃透了,讲课时才能深入浅出。上述一则史料,便是郑淑云精选出的。

除了文字史料,郑淑云还精选了大量历史图片、数据、表格等元素,将抽象的历史知识形象化、丰富化,益于学生的理解和识记。

“郑老师公开课敢选这课讲、挑战有难度的课讲,真有勇气、讲得真棒!”听完郑淑云老师的《罗斯福新政》一课,一位观摩的历史老师发出了由衷的赞美。

人文教育贯穿课堂

“郑老师这节课特别注重对孩子们人文素养、家国情怀的培养。在问题的设置和材料的分析上,都对学生进行了人生观、价值观的情感培养,难能可贵!”课后,一位参训老师评价道。

除了提升学生史料分析能力,达到课程标准要求外,郑淑云还有意识地对学生的人文教育的引导。

参训老师认真听讲 长城新媒体记者 蔡洪坡 摄

遇困增智。这是授课前,郑淑云老师的教学立意。

郑淑云解释说,在人类文明发展的历史长河中,会遇到许许多多的困难,在面临这些困难时,人类何去何从?面对当今青少年意志力普遍薄弱,在遇到一些困难时往往采取一些极端的行为。本课意在让学生从罗斯福新政中获得的启示是要汲取历史文化传统,借鉴优秀成果、善于改革创新,要团结求协作,同时,学习罗斯福身残志坚、乐观自信、改革创新、爱国救民等精神。

课后,参训老师就史料选择问题、课本教材的应用与整合问题、教学环节时间的安排问题、历史教学与学生人文素养培养问题进行了深入交流探讨,大家一致表示,参加此次培训获益匪浅。

作为此次活动承办方,唐山市第二十六中学相关负责人表示,近年来,学校多次承接 “国培计划”河北省乡村中小学骨干教师的跟岗学习任务、唐山师范学院历史系的教学实习培训工作,通过多形式的教学研讨活动,大大促进了学校与唐山师范学院以及来自全省各地教师的合作交流,对学校教师的专业发展也起到了推动作用。

Copyright 2003-2019 madenla.com All rights reserved. 阙店新闻 版权所有